注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhong.qijing 的博客

走进我的文集里,就象进入情感的海洋……走进我的相册,就象进入色彩的海洋……

 
 
 

日志

 
 
关于我

愿意付出真情!真爱的人

网易考拉推荐

独行的感悟(原创)   

2014-12-27 14:58:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       寒风阵阵,阴雨绵绵,湿冷难受,只能在家胆机煲老歌暖身。
        “繁星流动,……从不相识,开始心接近……”谭咏麟的老歌将我带回到香培里拉。 那是一年多前的初秋,我参加了香格里拉向摄影团。
         记得,那是凌晨的机场候机室里,一个身材高大,脸圆而身胖,肤色有些黝黑,身穿羽绒背心,手拿着广之旅小黄旗的小年青也站在那,哼着这首歌,在等团友。“默默以真挚待人……”粤语不太准,他唱成:“嘛嘛以真挚待人,”
       他见我,就停了歌声,马上核对我的资料之后,就认真而关切地问:“你没人同行?”
“没”
“有血压高?有高原反应吗?
”“没!”
“看你这年几又独行,与我一个房间住安全些好吗?”他的样子诚恳又真切,我就接受了。
     接着,他就利索地把我的行李提上机场手推上拿去托运了。 跑回来后,他马上集合团友再三吩咐大家注意的事项就与大家登机了。 
        一上飞机,他等在座位旁讲:“靓叔,你坐。"
        我前后张望正疑惑,
        说你啦!”他拍拍我的肩膀说:我见他又胖又高大,就想往靠窗边的座位挪,他一把拉住我说:“你不是再三要我办靠过道位方便吗?你就坐这吧?”说完,他艰辛地挪动有些笨重的身体挤进窗边座位坐上,见我也坐好,就稚趣地看我一眼问:“叫你靓叔不介意吧?”我无奈地接受别人第一次这样称呼我。
       一到宾馆,他跑上跑下,忙来忙去,但总把事情处理得井井有条的。他把团友分车分组,点名叫组长的名,点我时,专点叫靓叔,我只能高声应到,然后他就会过来帮我提行李进房间。不知道的人,看我俩还真以为是父子。
          进了房间,他让我睡在靠窗边,说是靠厕所边湿而嘈,并要我不需调闹钟,好好睡个好觉,他会第一个醒来,做完准备工作回来才叫醒我,这样,我会多睡一会。看来他是一个做事体贴入微的年青人,而声声“靓叔”让我感到这神山圣水行程倍感亲切!
       “亲,做人就是多做点,多让点,多学点,多忍点,宽容点,现这社会就这样!没事,等我回来,一切都会好的!” 半夜了,我要小解,半梦半醒之间只听到他用被盖头讲电话中的一句。 他怕吵我,起床穿上衣服,上洗手间继续打他的电话,而我又迸入了甜蜜的梦乡…… 
       经过几天在海拔三仟陆以上云端的山路上颠簸,翻过五六座海拔四仟三以上的雪山,我们终于到了香格里拉。
      到了景点,他为了减轻团友们在高原的负担,负责保管多余行李,要大家检查好相机等自带行李,注意身体和安全,有些团友相机内存卡不够用,他就拆了自己相机的卡给团友用。临行,他还再三叮嘱我一定跟紧地陪,带上备药,巧克力,水和干粮和衣服,更要我一直开着电话,并与我连上微信,这时我才真记住他叫“肖熊”。
         实在太美了,这神山圣水让我领悟香格里拉的美称真的实至名归啊!美得让人心跳!让人缺氧!让人恨不得张开双臂大声呼喊:“我想,我愿意就醉死在蓝天白云雪山下的清溪旁!”
       晚上,实在太兴奋了,也缺氧,就与肖熊聊天了。
 “你是那里人?”我问。
 “湖南人”
 “家住广州哪?”我又追问。
“白云区,白云花园。”他把手机放枕边,转身向着我说。
 “单位宿舍?”我十分好奇地问。
 “不,爸妈给首期,我自己供的!”他十分自豪又肯定地回答我。
 “房价这么贵,你压力挺大的?”
 “为了留在广州,早年没通地铁,我在白云机场附近买的楼,楼价便宜,现通地铁,价格飙升几倍了!”他兴奋又得意地回答我。
 “有眼光啊!”我真有些佩服这80后。
 “单位虽然有宿舍,但我做导游的,买离机场近的方便工作啊!我若结婚就卖掉,搬出广州,从湖南接父母来住”他信心十足地说。
 “那你女朋友同意吗?"
"应没问题吧!她是广州人,以后我在她家附近买一套,又可照顾她父母”他似乎有些犹豫或为难地回答我。
 “那你一定压力很大?”我马上转话题。
 “那是,名牌的东西我很少买,最艰苦的团,时间长的,远的,没人去的,节假日的,我都去,乘年青多赚点吧!”他无奈中显得坚定。
 “80后很多有车有房都是父母给的,你真了不起”我发自内心地夸他一句。
 “这社会是拼爹的时代,我父母已不容易了!供我读大学,为了让我留在广州,给我供屋首期。”他十分感慨地说。
        话题越来越严肃,不知为何大家都沉默了,而各自静静入睡了…… 
        十天的行程,除了大自然的美,让我拍了很多能交出作业的摄影习作外,更让我明白:独行独思才能独自感悟大自然的一切内涵,才能真正领悟人生意义所在,才能细细回味自己的人生路,才能真正品味旅游乐趣!当然只有独行才有机会与肖熊的交往,从而从另一个角度去认识80后的年青人。
          回到广州,一直与肖熊都有微信联系,看到他供断楼款准备接父母一起住,还发微信祝贺他。
         但有一天,我打开他微信看——"你一直在路上,风景再好都是朦朦胧胧……只有满眼是泪!" 我看完有些不明白 
         第二天,微信上写着:妈带你回家,儿子,永远是家好啊!妈永远在你身边!感谢一直关心你的所有人!我 看完微信后,不安和担心,不祥涌上心头!
        经打听,我才从上次去旅游的地陪那收到她转来的微信.
        ——广之旅公布兰上写着:肖熊带团外出,煤气中毒意外身亡。
        我眼睛象进沙子一样满眼是泪,再也看不清微信了……
   
独行的感悟(原创) - 闵静 - zhong.qijing 的博客


独行的感悟(原创) - 闵静 - zhong.qijing 的博客
 
独行的感悟(原创) - 闵静 - zhong.qijing 的博客
 
独行的感悟(原创) - 闵静 - zhong.qijing 的博客
 
独行的感悟(原创) - 闵静 - zhong.qijing 的博客
 
独行的感悟(原创) - 闵静 - zhong.qijing 的博客
 
独行的感悟(原创) - 闵静 - zhong.qijing 的博客
 
独行的感悟(原创) - 闵静 - zhong.qijing 的博客
 
独行的感悟(原创) - 闵静 - zhong.qijing 的博客
 附原图,原创摄影
  评论这张
 
相关小组: 西部风光
阅读(348)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017