注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhong.qijing 的博客

走进我的文集里,就象进入情感的海洋……走进我的相册,就象进入色彩的海洋……

 
 
 

日志

 
 
关于我

愿意付出真情!真爱的人

网易考拉推荐

盛夏的火炉山(原创)  

2011-07-28 12:18:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

盛夏的火炉山

盛夏的火炉山,不用多说,给人的感觉:肯定就是酷热难当!试想一下:烈日当空,还要受被称之为火炉山的煎熬?在炎热的仲夏,不把人烤成烤鸭就怪了!为了回味中学时期, 也是在这仲夏时节,我们在分校劳动学习那火红燃烧的岁月的情景,我一时心动,就冒火热燃烧的太阳跳进了这——火炉山。

火炉山位于广州市的北面,在龙眼洞往前走二三公里左右的柯木朗,山正门在广汕路边,侧对面就是我们分校(现在巳是什么电力学校)山背就是良种场和广州著名的长寿村——柯木朗村。

而今天的火炉山与过去有所不同:以前,几个登山口隐蔽难找;现在,正门口延伸到马路边,正对十字路口有一个体积约三平方米的大黄石,用红色的楷书凿写着:”火炉山三个大字,十分醒目.给人感觉就象在路边的一团火!

山门前面,有个小广场,右边有个刚铺好地面的停车场;靠大门右边有个宽敞而又干净的洗手间.广场的草坪和树都是刚种的,在烈日下,有点抬不起头来,也伸不直腰似的,无精打采!加上一眼看上去人少车少,显得冷冷清清的,与原来的原始,自然,古朴,野趣,大相径庭 ,心想:是火炉山热的煎熬让人怕?还是亚运为门面整饰工程,搞得人们过这一大片开阔地就好象要趟油镬似的呢?

进了山门,离上山的曲径小路还有一片人工新种的装饰园艺:什么香樟林,那樟树就比人高出一个头,手腕大的树干,叶子没有几片,稀稀疏疏的种在路两旁;什么菊花林,就地上野生的小菊花;还有什么什么的……我看也不想多看一眼,就快步走过!

走过这倍受煎熬的开阔地,刚到登山小路口,在灼热的阳光下,我已透不过气来,满身湿透!连头发都冒水气!回头再看看这花了纳税人不知多少钱的整饰园艺工程,心里的冒火与火炉山一起燃烧……

这原来的水塘呢?这原来的大榕树呢?这原来一群群的鸭子呢?这原来水牛在嬉水呢?这原来的鸡鸣狗叫呢?那一切都不见了!这是那?真的让人失忆!好象三十多年前的事和场景都发生在远古……

我找不到我要找的东西,难道我真的失忆了?我冥思苦想,低头上路

进了登山小路,一些破旧台阶的巳铺新的石块.每走一段,在小息的地方,都摆了凳子和垃圾筒,有点象接待游人的风景区.但让我欣慰的是越往里走,越原始!越自然!越古朴!:小路两旁依稀还见原来的松树和山里郁郁葱葱的松林

更欣慰的是:进了山里,又听到清脆而响亮的蝉鸣声,那是夏天的奏鸣曲!那是唤醒我记忆的美妙歌声!

一阵阵山风迎面吹来,我心里顿感清爽!我陶醉在清风和蝉唱中……

记得小时候,大暑天的酷热,在松林里,树荫下,光着膀子迎着山风听着蝉唱就算是一流享受了!蝉鸣是大自然的一种乐器,奏出高低不同的声调;有时独奏;有时齐奏;在那年代,那有什么美妙抒情的歌词!你可借着蝉唱的调子,对着山里大声唱出你心中的郁闷;对着大山喊你的心声……

那时候,天是湛蓝的;云是白云朵朵的;山是绿绿的;水是清澈透明的;人也是纯朴的,谁反对毛主席,谁就是反革命!我们从红小兵到红卫兵,心都是红的!谁都经得大风大浪,也经得起革命大熔炉的考验.

那是单纯的年代!单纯的心,炼就出单纯的一代!

想着想着,我就到了半山猪头石的地方,这让我眼前一亮, 过去印象中,山上有很多大石头的地方,不就是这吗?!找到了终于找到了!这就是我们在分校时去野炊野营的地方……

中学在分校的劳动和野营生活又一幕幕呈现在我眼前:记得最后一个学期,级组长组织分班玩游戏——抢军旗,当时我摸到棋子——工兵,只能偷偷摸摸躲在别人后面往山上冲.前面很多人为我牺牲,我冲上山头,正心里暗暗得意,要抢军旗了,突然,陶红从大石后冲出,抓住我,验棋后,她只是排长,就把我吃了,想当一回英雄,也没当上,至今还记得!

我看着这堆猪头石,苦笑着!又会心地傻笑着……

山远处传来电影《英雄儿女》的主题曲

烽烟滚滚唱英雄,四面青山侧耳听,侧耳听;……

盛夏的火炉山(原创) - 闵静 - zhong.qijing 的博客

 

这熟识又让人心潮澎湃的的歌声,马上让我热血沸腾!《英雄儿女》《上甘岭》《打击侵略者》《奇袭》等抗美援朝的电影又一幕幕展现在眼前……

那火红的年代,毛主席把世界分为:第一世界:第二世界;第三世界.我们是第三世界的领导者,我们要解放全人类,才能解放自已!要献身世界革命,自已穷得要命,还到处出钱支持世界革命!

我们都有凌晨三点起床拿着小凳子,去肉菜市场排队的经历;我们都有备战备荒为人民做红砖的经验!而现在,下一代人都很难理解的是:当时吃的要粮票;穿的要布票;鱼和猪肉也要票;什么都限量供应;做生意?就是投机倒把,要坐牢!现在的朝鲜就可能有点象四十年的我们.回想一下,还是开放改革开放好啊!

我站在猪头石往山下看,这时山下还在在大唱红歌,《英雄女儿》——王成的高大形象又涌现在眼前……不过,我们最近才知道,真实的王成叫蒋庆泉,为国牺牲身体无死;负伤被俘后,不被利诱去日本和台湾,在精神信仰上经得起考验!回国后,却只能一直隐姓埋名在农村种田.每次看《英雄儿女》都偷偷流泪,直到最近凤凰台采访才让他与战友重逢!并得到平反和承认.真是莫大的笑话!

下山吧!火炉山确能唤起我们回忆那火红的年代!

但我更希望烧去那仅存而又痛苦的经历!

我仅希望我们在这些曾在这生活和学习过的同学们,来火炉山重燃我们那段真挚的感情!

山不在高,有水则灵!这里还有让人长寿的水!让我们的情感长青长存!

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017